欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

澄城四举措保障考生“舌尖上的安全”

来源:陕西商情网 时间:2019-05-31 17:13 字号:

  陕西商情网讯(通讯员 杨武)2019年高考即将拉开帷幕,为确保澄城县高考期间食品安全,有效预防食物安全事故发生,澄城县及早谋划,精心部署,加强监管,确保高考期间餐饮服务环节食品安全保障工作落到实处。
 
  一是加强领导,夯实责任。及时召开高考期间餐饮食品安全工作专题会议,要求各相关成员单位高度重视,切实履行好监管职责,进一步落实设置考点的食宿单位责任,采取定人、定岗、定位监管,确保高考期间食品安全工作万无一失。
 
  二是突出重点,提前排查。组织执法人员对高考设点的学校食堂及接待考生的饭店及学校周围的餐饮单位进行全面排查,重点检查食品采购、贮存、加工等环节,食品、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度落实情况,以及餐饮服务单位的持证及从业人员健康证明情况。严查加工过期变质和有毒食品,使用非食用物质和滥用食品添加剂等行为。
 
  三是强化宣传,营造氛围。充分利用县电视台、政府网站、微信公众平台等新闻媒介宣传《食品安全法》,在饭店、食堂和商店等饮食场所附近张贴食品安全宣传标语,强化餐饮从业人员的安全意识和责任意识,引导广大考生科学健康饮食,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。
 
  四是制定预案,加强值守。制定高考期间餐饮服务食品安全保障方案和应急预案,采取有效措施,做好应急处置准备工作。同时,在高考期间,实行24小时值班制度,及时上报动态情况与信息,切实做好高考期间食品安全保障工作。