欢迎访问陕西商情网!   返回主页  |  设为首页  |  加入收藏

澄城县三举措推进中医药事业发展

来源:陕西商情网 时间:2019-06-04 09:27 字号:

  陕西商情网(通讯员 杨武)今年以来,澄城县认真贯彻中省市发展中医药事业政策,在深化医改中发挥中医优势,突出中医特色,加大中医分量,中医药事业呈现出良好的发展态势。
 
  一是健全完善中医药网络体系。充分发挥县中医院的“龙头”作用,进一步健全科室,完善功能,中医院达到“二级甲等”标准;县医院设有中医科和针灸理疗科,妇幼保健院设有中医保健科和中医康复理疗科;卫生监督所设有医政科,负责中医药工作的监督;所有乡镇卫生院建成相对集中的中医药服务区,村卫生室开展中医药相关适宜技术服务。
 
  二是大力推广中医药技术服务。县中医院充分利用中医药特色优势,推广运用中医非药物疗法和中医适宜技术,开展中医非药物疗法项目达50种,参与中医非药物治疗人次占门诊人次比例达11%。所有乡镇卫生院、建制村卫生室都能提供基本的中医医疗服务,运用中医药理论诊治常见病、多发病。
 
  三是严格落实中医药优惠政策。按照“政策引导、群众自愿”的原则,大力发展中药材种植。参合农民在中医医院住院治疗,起付线较综合医院降低20%。将针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入基本医疗保险及新农合报销范围,住院使用中药汤剂与针灸项目补助比例提高10%,引导群众看中医、用中药、保健康、强身体。